L’idea
è nata dal dover improvvisare velocemente un dolce monoporzione con quello che ci
poteva essere di pronto a portata di mano. Partendo dal cheesecake americano ho
pensato di utilizzare la frolla già pronta dei biscotti e preparare una crema
veloce come la ganache, ma con ingredienti della mia isola. Ed ecco pronta
Cesira ovvero un ChEesecake Siciliano Rapido.
È
chiaro che se volete rimanere fedeli alla formula americana potete anche utilizzare
i classici biscotti digestive, io li ho comprati anche per provarli, ma in quel
caso non sarà più siculo!
Ho
creato una crema con il pistacchio e la panna ed ho provato a fare una ganache
sostituendo la panna con il latte di mandorla, purtroppo la dose classica (1:1)
è risultata poco densa per cui dovrò riprovarla con meno latte di mandorla
oppure sostituendolo con la pasta di mandorla. La prova di ganache con la crema
di pistacchio è venuta ottima, peccato che avessi utilizzato il poco cioccolato
che avevo per fare l’altra.
Durante
la preparazione mi sono fatto il tipico dolcino che improvviso solitamente: un
quadrato di ricotta sopra un frollino con un cucchiaino di miele di carrubo
sopra… Ops, avevo già inventato CESIRA e non lo sapevo ancora!
Adesso
basta chiacchere, vi posto immediatamente le ricette (quelle riuscite
s’intende).
Ingredienti
per circa 20 mini cheesecake alla ricotta:
300 g
di ricotta
20
biscotti di pasta frolla
q.b.
di miele al carrubo o al timo
Preparazione
Tagliare
uno strato di ricotta alto circa ½ cm della stessa forma dei biscotti e
adagiarvelo sopra, quindi coprire con ½ cucchiaino di miele.
Per
una maggiore stabilità del miele, si può praticare un buco al centro della
ricotta e posizionarlo dentro.
Ingredienti
per circa 20 mini cheesecake al pistacchio:
500 g
di panna liquida
100 g
di farina di pistacchio
20
biscotti di pasta frolla
20
mandorle pelate
Mettere
metà panna in un recipiente, aggiungere la farina di pistacchio, amalgamare e
riporre in frigo per una notte. Il giorno seguente montare l’altra metà della
panna; con l’aiuto di un coltello, spalmare la crema di pistacchio ottenuta
sopra i biscotti, mettere una mandorla pelata in cima e coprire con un ricciolo
di panna da applicare con il sac à poche.
Se si vuole ottenere la
versione con il cioccolato, basta scioglierlo a bagnomaria ed aggiungerne pari
quantità alla crema al pistacchio.
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